Балыг-плов (азербайджанское)

Рыба свежая — 1000 г, рис — 500 г, масло топленое — 50 г, изюм — 25 г, кизил — 100 г, лук репчатый — 100 г, шафран, перец, соль, специи — по вкусу.

Очищенную рыбу выпотрошить, промыть и нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить и обжарить на сковороде в масле. После этого добавить изюм и кизил, пассерованный лук, шафран и припустить на слабом огне до готовности. Из риса обычным способом приготовить откидной плов. Для этого рис перебрать и замочить на несколько часов в холодной воде, в которую поместить марлевый мешочек с солью. Затем рис промыть теплой водой, высыпать в кипящую подсоленную воду (на 0,5 кг риса 3 л воды), сварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг. На середину плова уложить рыбу с припущенными фруктами, закрыть крышкой и довести до готовности в течение 10-15 минут.
При подаче плов уложить горкой, сверху разместить рыбу с фруктами и все вместе полить топленым маслом.

 
« Пред.   След. »