Мука — 1000 г, масло сливочное — 600 г, яйца — 1,5 шт., кислота лимонная — 1 — 2 г, (1/4чайной ложки), соль — 1-2 г, вода — 360 г. Муку высшего или первого сорта просеять через сито. Воду, соль, лимонную кислоту, яйцо перемешать в кастрюле, добавить 90% положенной по норме муки, замесить и оставить на 30 минут. Масло промять, выжать из него влагу и смешать с оставшейся мукой, чтобы не образовались комки. В результате мало станет более сухим, пластичным и клейким. Не следует закладывать масло в тесто, не отжав влагу, так как это препятствует равномерному слоеобразованию. Масло, смешанное с мукой, сформовать в прямоугольные пласты. Готовое тесто раскатать на столе в виде небольшого прямоугольника так, чтобы края были немного тоньше, чем середина. На середину теста уложить подготовленное масло и завернуть края конвертом затем посыпать мукой и медленно, плавно раскатать толстой скалкой во все стороны (до 1 см толщиной). После этого смести муку и сложить пласт вдвое. Покрыть полотенцем и поместить в холодильник на 20 минут, затем снова раскатать, сложить вчетверо. Всю процедуру повторить еще два раза. Это тесто надо делать в прохладном помещении. Чтобы края не мялись, тесто надо нарезать острым ножом или выемкой. Изделия перед выпечкой смазать яйцом и уложить на противень, смоченный водой. Выпекать при температуре 250-260°С |