Опарное тесто

Мука — 1000 г, молоко (или вода) — 400-500 г, соль — 12-15 г, (½ чайной ложки), дрожжи — 25-30 г, масло сливочное — 25 г, яйца — 1 шт., сахар — 100 г.

Молоко или воду (80% нормы) подогреть до 30-35°С, растворить дрожжи, всыпать половину нормы муки, предварительно просеянной. Консистенция теста (опары) должна соответствовать консистенции густой сметаны. Опару посыпать мукой, закрыть чистой тканью, поставить в теплое место (29-35°С) и оставить для брожния на 3-3,5 часа.
Для того чтобы опара получилась пышной, ее не надо солить, так как соль тормозит развитие дрожжей. Опара считается готовой, когда объем ее, увеличившийся в два-три раза, начинает оседать и на поверхности появляются морщинки.
В готовую опару добавить раствор соли, сахара, оставшуюся муку, жидкость (молоко или воду), яйцо и тщательно вымешивать не менее 20 минут, добавляя небольшими порциями растопленное масло или маргарин.

Хорошо вымешанное тесто представляет собой однородную массу; в нем нет комочков, оно легко отлипает от рук и от стенок посуды. После замеса посуду с тестом вновь покрыть чистой тканью и поставить в теплое место на 15-2 часа, чтобы тесто поднялось. За это время его нужно один-два раза обмять.

 

 
След. »